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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
Ana Vânia Carvalho, UNICAMP. |
Título: |
Extração, concentração e caracterização físico-químico e funcional das proteínas de semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. 149 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado)- Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
o cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é uma fruta típica da região Norte do
Brasil, com grande potencial econômico. Atualmente é a polpa que sustenta a produção,
industrialização e comercialização desta fruta. A semente, um subproduto da industrialização da
polpa, começa a despertar interesse como um produto de alto valor nutricional e com grande
potencial de mercado para produtos industrializados. O presente estudo teve como objetivo a
produção e caracterização de farinha, concentrado e isolado protéico da semente do cupuaçu,
quanto a sua composição protéica e de aminoácidos e características químicas e funcionais. A
farinha, obtida das sementes trituradas e desengorduradas, serviu como matéria-prima para a
extração da fração protéica em meio aquoso, obtendo-se o concentrado protéico (precipitaçãoem
pH 3,5) e o isolado protéico (solubilização em pH 9 e precipitação em pH 3,5). A farinha
desengordurada, o concentrado e o isolado protéico de semente de cupuaçu foram submetidos à
análise de composição centesimal, cor, aminoácidos, perfil eletroforético de suas proteínas e
propriedades funcionais. O concentrado apresentou um teor protéico de 31,18% e o isolado de
64,33%. Quanto ao perfil eletroforético de suas proteínas, observou-se a presença de três
principais bandas protéicas, com pesos moleculares variando de 20,03 a 39,79kDa além de três
bandas fracas adicionais. As bandas mais fracas parecem ter sido seletivamente perdidas durante
a extração alcalina para produção do isolado protéico, estando presentes apenas na farinha
desengordurada e no concentrado protéico. Observou-se que a farinha desengordurada, o
concentrado e o isolado protéico de semente de cupuaçu, apresentaram boa composição
aminoacídica, com teores superiores aos recomendados para a grande maioria dos aminoácidos.
Tanto a farinha como o concentrado apresentarammuito boa capacidade de retenção de água e de
óleo. Observou-se também, boa capacidade emulsificante em pH 7,0, para a farinha, o
concentrado e o isolado protéico, 987,50, 977,50 e 1380,00mLóleo/g produto, respectivamente.
Assim, estes produtos apresentam potencial de utilização, não somente para enriquecer outros
alimentos, mas também para melhorar certas propriedades funcionais. Menoso cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é uma fruta típica da região Norte do
Brasil, com grande potencial econômico. Atualmente é a polpa que sustenta a produção,
industrialização e comercialização desta fruta. A semente, um subproduto da industrialização da
polpa, começa a despertar interesse como um produto de alto valor nutricional e com grande
potencial de mercado para produtos industrializados. O presente estudo teve como objetivo a
produção e caracterização de farinha, concentrado e isolado protéico da semente do cupuaçu,
quanto a sua composição protéica e de aminoácidos e características químicas e funcionais. A
farinha, obtida das sementes trituradas e desengorduradas, serviu como matéria-prima para a
extração da fração protéica em meio aquoso, obtendo-se o concentrado protéico (precipitaçãoem
pH 3,5) e o isolado protéico (solubilização em pH 9 e precipitação em pH 3,5). A farinha
desengordurada, o concentrado e o isolado protéico de semente de cupuaçu foram submetidos à
análise de composição centesimal, cor, aminoácidos, perfil eletroforético de suas proteínas e
propriedades funcionais. O concentrado apresentou um teor protéico de 31,18% e o isolado de
64,33%. Quanto ao perfil eletroforético de suas proteínas, observou-se a presença de três
principais bandas protéicas, com pesos moleculares variando de 20,03 a 39,79kDa além de três
bandas fracas adicionais. As bandas mais fracas parecem ter sido seletivamente perdidas durante
a extração alcalina para produção do i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Proteínas - solubilidade; Sementes. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 220 | |
2. | | CARVALHO, A. V. Desenvolvimento de produtos e agregação de valor à mandioca. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 14, p. 243-257.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | CARVALHO, A. V.; LIMA, L. C. de O. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 679-686, maio 2002 Título em inglês: Quality of kiwis minimally processed and treated with ascorbic acid, citric acid and calcium chloride.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | MACIEL, R. de A.; CARVALHO, A. V.; POLTRONIERI, M. C. Avaliação da atividade antioxidante das pimentas guiana, cheiro comum e PCL-02. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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